Сегодня: 2018-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«АГРОСАЛОН-2010 ПОРАЗИЛ РАЗМАХОМ».

Как напомнил на пресс-конференции, посвященной открытию АГРОСАЛОНа, председатель выставочного комитета Автандил Кобахидзе, в 2010 году участниками стали 251 компания из 21 страны – Австрии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Канады, Норвегии, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. 19 образцов сельхозмашин отмечены золотыми и серебряными медалями инновационного конкурса АГРОСАЛОН.

Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин отметил, что сегодняшняя широкая экспозиция сельхозтехники – это результат пятилетней совместной работы отраслевых союзов. «Когда мы только начинали АГРОСАЛОН, то брали в качестве примера лучшие мировые выставочные проекты. Вместе с нашими немецкими партнерами – ассоциацией VDMA, мы создали в России профессиональную площадку по сельскохозяйственной технике».

Директор Amazone-Евротехника Людмила Орлова считает, что АГРОСАЛОН стал хорошим примером взаимодействия российских и зарубежных производителей сельхозмашин. «Выставка международная – в ней на равных участвуют как российские, так и зарубежные компании. Мы все конкуренты между собой, но на АГРОСАЛОН мы приехали с одной целью – показать крестьянам новые технические решения, показать современную, эффективную технику».

В день открытия центральную российскую экспозицию сельхозтехники посетил Первый Заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков. После знакомства с современными аграрными машинами, первый вице-премьер РФ отметил, что АГРОСАЛОН поражает размахом и что это самая крупная специализированная выставка в странах СНГ.

ГОТОВИТСЯ ПОШЛИНА НА ИМПОРТ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ

По программе деловых мероприятий выставки «АГРОСАЛОН 2010» прошло очередное заседание рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, созданной по распоряжению Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

Вел заседание председатель комиссии, первый вице-премьер России Виктор Зубков.

Он отметил, что техника и оборудование российского производства, представленные в рамках «Агросалона 2010», особенно последние разработки уже не уступают зарубежным аналогам. Производство таких машин – признак выхода отечественного сельхозмашиностроения на современный уровень, который соответствует новым задачам и темпам развития российского агропромышленного комплекса.

При этом вопрос обновления парка сельхозтехники в стране остается крайне острым – на сегодня почти 75 процентов тракторов и около 60 процентов комбайнов устарели, их возраст составляет более 10 лет. Для решения проблемы обновления парка сельхозтехники необходимо обеспечить стабильное развитие российского сельхозмашиностроения и удовлетворить спрос села на качественную, эффективную технику и сервисные услуги.

Правительство уделяет серьезное внимание этим вопросам. По итогам заседаний нашей группы даны необходимые поручения. Для поддержки агропромышленного комплекса и машиностроения в кризисный период были приняты решения о возобновлении субсидирования аграриев по кредитам на приобретение техники. Это позволило в определенной мере стабилизировать ситуацию.

Виктор Зубков подчеркнул, что сейчас ведется работа по формированию комплексной системы стимулирования модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроения.

В первую очередь для этого необходимо оценить структуру и объем спроса на российскую сельхозтехнику и определить перечень востребованных новых моделей для внедрения в производство.

Минсельхоз России такие предложения представил. «Прошу министерства вынести эти материалы на публичное обсуждение и принять во внимание мнения участников рынка при их доработке. Объективная картина спроса даст российским производителям техники эффективно повышать качество машин и уровень сервиса», — подчеркнул Виктор Зубков.

На заседании обсудили ход выполнения комплекса поручений Правительства РФ по развитию отечественного рынка сельхозтехники. В первую очередь это касается программы государственной поддержки утилизации сельхозтехники. Вопрос этот сложный, комплексный, и требует детальной проработки. Пока были рассмотрены только основные подходы (начало программы – с 2011 года, размер компенсации около 1 млн рублей за единицу техники, техника – комбайны и мощные тракторы старше 10 лет).

Среди конкретных мер поддержки российского сельхозмашиностроения комиссия сочла целесообразным повысить с 0 до 5 % ввозные пошлины на комбайны свеклоуборочные, опрыскиватели, энергомодули зерноуборочных комбайнов, элеваторы, зерноочистительные машины, погрузчики, кормораздатчики, агрегатные вальцевые мельницы. Предложения по этому поводу находятся сейчас на согласовании в комиссии Таможенного союза.

КАКОЙ ЗАВТРА БУДЕТ РОССИЙСКАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ СЕЛА

Там же в МВЦ Крокус Экспо состоялось заседание Комиссии при Бюро Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» по стратегии развития развития сельскохозяйственного машиностроения под председательством члена Правления Союза машиностроителей России, Президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина. В состав Комиссии вошли производители, потребители и дилеры сельхозтехники, авторитетные ученые, госслужащие, отраслевые эксперты, журналисты.

В ключевом докладе по стратегии развития российского сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года, подготовленном Ассоциацией «Росагромаш», были обозначены факторы влияния спроса на аграрную технику. Рост посевных площадей основных сельскохозяйственных культур и большой объем неиспользуемых земель сельхозназначения (потенциал роста около 53% до уровня 1990 г.); рост доходов населения, принимаемые государством меры в области продовольственной безопасности; благоприятная конъюнктура на экспортных рынках – все это будет способствовать устойчивому увеличению пахотных земель в России и, как следствие, увеличению спроса на сельхозтехнику, полагают авторы доклада.

Значительное уменьшение парка аграрных машин в России с 1990 г. (в 4 — 5 раз) привело к крайней недооснащенности хозяйств техникой, что серьезно сказывается на производительности труда. Парк тракторов сокращается в среднем по 7% в год с 1366 тыс. в 1990 г. до 330 тыс. в 2009, парк зерноуборочных комбайнов сокращается по 8% в год с 408 тыс. до 86 тыс. соответственно. Кроме того, существующий парк сельхозтехники в России является устаревшим (по мнению экспертов до 70% техники изношено физически, а доля морально устаревшей техники превышает 90%). Это негативно отражается на конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей.

По прогнозу Ассоциации «Росагромаш», базовый сценарий развития рынка в России предполагает последовательный рост по основным видам сельхозмашин. Наиболее динамичное увеличение спроса ожидается на машины для внесения удобрений и полива (ежегодный рост составит до 24,5% и выйдет на уровень 10,6 тыс. шт. в 2020г.); машины для посева (+19,8% в год и составит в 2020г. 26,9 тыс. шт.), сельскохозяйственные тракторы (+18,9% в год и составит в 2020г. около 65,1 тыс. шт. ); оборудование для уборки кормов (+17,4% в год и составит в 2020г. 23,9 тыс. шт.) Спрос на машины для уборки зерновых и зернобобовых будет расти в среднем на +4,6% в год и составит в 2020г. около 9,2 тыс. шт. в год. Согласно базовому сценарию, к 2018 году общий объем рынка сельхозтехники в России вернется на «докризисный» уровень 2008 года.

«КЛААС» ОБОРОТОВ НЕ СНИЖАЕТ

«АГРОСАЛОН 2010», как уже было отмечено, расположил стенды участников весьма вольготно, чтобы посетитель в полной мере смог оценить интерьерные достоинства «железных коней» и «кораблей жатвы» со всех сторон. Ведь сегодня на мировом рынке сельскохозяйственных машин конкуренция остра, как никогда ранее. И все же даже на фоне остальных участников экспозиция немецкого гиганта – компании «CLAAS» в глаза бросалась очень заметно.

Впрочем, особенное удивление этот факт вряд ли может вызвать. Ведь концерн мирового уровня имеет хорошую традицию и большой опыт участия в самых престижных и заметных международных смотрах машин и оборудования для сельского хозяйства. Причем, практически всегда разработки инженеров и конструкторов компании удостаиваются высоких и престижных наград.

Не стал исключением и российский смотр сельскохозяйственной техники в «Крокус-Экспо». Дисковой косилке DISCO 8400 RC Contour компании «CLAAS» присуждена Золотая медаль конкурса инновационной техники выставки «АГРОСАЛОН 2010». Машина оснащена гидропневматической системой Active Float для разгрузки косилочного бруса. Высокое жюри подчеркивает, что применение данной системы снижает загрязнение кормов и уменьшает расход топлива.

— Вообще говоря, участие нашей компании в выставке «АГРОСАЛОН 2010» можно назвать успешным, — рассказал в беседе представитель компании. – Посетителей было много, так что деловые контакты начаты. Значит, впереди работа по их разработке и дальнейшему развитию. Впрочем, есть и некоторые конкретные результаты. Один из экспонатов – вот этот могучий красавец зерноуборочный комбайн прямо с выставки поедет уже прямиком к своему новому хозяину в одну из зерновых областей Поволжья. А по поводу мощного силового агрегата, который участвует в тест-драйве, заключен договор о намерениях. Если финансовая схема сделки окажется надежной, вскорости он отправится за Урал.

Любопытно заметить, что компания успешно торговала не только своими машинами. В киоске по продаже сувениров, игрушек и моделей всего модельного ряда CLAAS не было отбоя от посетителей. Как рассказала продавец этого киоска, проданы практически все завезенные сувениры. Пришлось даже довозить еще, чтобы удовлетворить высокий спрос.

Да, подумалось автору этого репортажа, умеют же немцы продавать с большой выгодой для себя даже узнаваемость своих изделий. Ведь крестьянский мальчонка, сызмальства имевший перед глазами игрушечный «Лексион» или плюшевый клаасовский трактор, став взрослым фермером, наверняка будет позитивно настроен к покупке знакомой машины.

Как же! Воспоминание детства!

Кстати, о детстве и об уже упомянутом тест-драйве. Если бы не видел своими глазами, как дошкольник сидит в кабине движущегося кормоуборочного комплекса рядом с инструктором и ловко рулит громадной машиной при помощи джойстика, ни за что такому рассказу не поверил бы. А для компании такой маневр – доказательство того, что большой силы для управления техникой «CLAAS» обладать вовсе не обязательно…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля