Сегодня: 2019-01-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Фотокомментарий. Число обладателей аграрного «Оскара» приросло.

Торжественно и в то же время очень тепло было 18 февраля в переполненном большом зале Международной промышленной академии. Атмосфера оказалась настольно благожелательной, что один из организаторов этого собрания – депутат Государственной Думы Виктор Семенов преподнес сюрприз: с большим чувством исполнил горячо встреченную и поддержанную залом песню о друзьях, которые рядом с тобой в горе и радости, помогут добиться успеха в жизни.

А в этот день состоялось действительно весьма значимое для аграрной общественности событие. Ведущие церемонии диктор Центрального телевидения Анна Шатилова и генеральный директор ЗАО «Крестьянские ведомости медиа-группа» Игорь Абакумов объявили, что впервые две главные общественные аграрные награды России вручаются в одном зале, на совместной торжественной церемонии. Это — Высшая общественная награда в области производства продовольствия «За изобилие и процветание России» и национальная премия имени Петра Аркадьевича Столыпина «Аграрная элита России».

Первой из них, учрежденной Ассоциацией отраслевых союзов АПК в 2000 году, исполняется десять лет! Немногим меньше Столыпинской премии, презентация которой состоялась в 2002 году. Но прежде награждение победителей обеими премиями проходили в разное время. Совместить обе церемонии было решено по предложению председателя Комитета ТПП РФ и Совета АССАГРОС Виктора Семенова и председателя оргкомитета Столыпинской премии Александра Фомина. И решение полностью себя оправдало.

Принявший участие в церемонии заместитель министра сельского хозяйства России Олег Алдошин передал собравшимся приветствие от главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник. Он же вручил награду первому лауреату премии «За изобилие и процветание России». Напомним, что эту премию по праву стали называть нашим аграрным «Оскаром», ведь лауреатами являются известные всей стране коллективы, аграрии, политики, деятели культуры, внесшие свой вклад в развитие АПК и сохранение традиций России как мировой продовольственной державы. Среди них фирма «Эфко» и Микояновский завод, фабрика «Рот-Фронт» и совхоз имени Ленина, ОАО «Лебедянский» и агрофирма «Белая дача». В числе обладателей аграрного «Оскара» президент ТПП РФ Евгений Примаков и экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и губернаторы Александр Ткачев, Евгений Савченко, народные артисты Иосиф Кобзон и Надежда Бабкина…

На этот раз в категории «Содействие развитию АПК» победителем признан депутат Государственной думы Айрат Хайруллин, президент Национального союза производителей молока. Айрат Назипович известен далеко за пределами родного Татарстана как организатор крупнейших инвестиций в молочное производство. Создав Национальный союз производителей молока, он вместе с соратниками принял самое горячее участие в разработке и реализации программ развития производства молока в Российской Федерации, повышение его конкурентоспособности.

«Оскар» «За особый личный вклад в реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» присужден Олегу Королеву, главе администрации Липецкой области. Вручил его представителю региона председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов. В этой же номинации лауреатом стали Денис Феофанов, директор казначейства ОАО «Россельхозбанк» и Владимир Зотов, генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье».

В номинации «Содействие развитию пищевой и перерабатывающей промышленности» лауреатом признан Валерий Елхов, генеральный директор НО «Союз мороженщиков России»; в номинации «Достижения науки в производство» победил Владимир Спиричев, генеральный директор ЗАО «ВАЛЕТЕК ПРОДИМЕКС». Республиканская производственно-научная ассоциация «ТЕПЛИЦЫ РОССИИ» обошла всех в номинации «За внедрение новейших технологий в производство».

Аграрного «Оскара» удостоен и председатель оргкомитета Столыпинской премии Александр Фомин.

Обладатели аграрных «Оскаров» по праву могут сказать, что для них четыре «и», провозглашенных ныне, как непременное условие успеха – инновации, инвестиции, институты, инфраструктура – стали реальностью. Это же можно сказать и о нынешних лауреатах премии имени П.А.Столыпина. «Эффективным руководителем хозяйства» признан Александр Ворожко, председатель СПК колхоз «Гигант» Ставропольского края. Возглавляемое им хозяйство вот уже 10 лет стабильно находится в рейтинге 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России. А среди российских производителей зерна «Гигант» на почетном девятом месте.

В номинации «Личный вклад в развитие АПК и формирование аграрной политики в регионе» первенствовал Сергей Пронин, председатель совета директоров Холдинга «АгроГард». Сегодняшний холдинг, подразделения которого работают в семи регионах страны, — это более 190 тыс. гектаров сельхозугодий и свыше 19 тыс. голов крупного рогатого скота. Холдинг создал рабочие места более чем для 5 тыс. человек.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов признан лауреатом в номинации «За вклад в формирование законодательной базы развития АПК». Олег Коргунов, директор Саратовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» победил в номинации «Кредитование и инвестиции в сельскохозяйственное производство». Лауреатами Столыпинской премии стали также Владимир Рязанов, генеральный директор ОАО «Белагромаш-Сервис» (номинация «За вклад в оснащение российского АПК оборудованием европейского качества»); Александр Семин, ректор Уральской государственной сельхозакадемии («За вклад в развитие аграрной науки и подготовку кадров для АПК»); Ирина Прохорова, директор-главный редактор «Редакции «Химия в сельском хозяйстве» («Пропаганда новых технологий и научных достижений в повышении плодородия и возрождении земель сельскохозяйственного назначения»).

А в заключение нынешние лауреаты и обладатели обеих премий прошлых лет, присутствующие на церемонии, сфотографировались вместе. Снимок констатирует: это очень мощный интеллектуальный потенциал российского АПК. Его надо замечать, его опыт надо всячески пропагандировать – и не только на федеральном, но и на региональном уровне.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля