Сегодня: 2018-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. На четыре дня Москва стала мировой столицей фермерства.

20180528_085341

28-31 мая 2018 года в России впервые проходит VII Генеральная ассамблея Всемирной фермерской организации (ВФО). В ее работе в Москве участвуют порядка 600 человек, в том числе официальные делегации иностранных государств, ведущие мировые ученые и аналитики, представители СМИ из 55 стран мира.

Конференц- центр здания правительства Москвы на Новом Арбате переполнен. Звучит разноязычная речь. Вот беседуют президент АККОР Владимир Плотников и президент Всемирной Организации Фермеров Тео Де Ягер. Прошу их сказать пару слов «Крестьянским ведомостям» о предстоящем мероприятии.

В. Плотников: «Российские фермеры считают большой честью принимать в Москве Генеральную Ассамблею Всемирной фермерской организации. Мы рады предоставить все необходимые условия для плодотворной работы. Встречаем коллег с открытым сердцем и хотим, чтобы предстоящие дни запомнились полезными обсуждениями, обменом опытом. А поучиться у зарубежных фермеров есть чему, например, кооперации в производстве и сбыте продукции, умении вести переговоры с торговыми сетями».

Рослый улыбчивый Тео Де Ягер, в частности, сказал: «Главной темой Генассамблеи станет повышение роли фермеров и их объединений в формировании эффективного сельского хозяйства в условиях глобального изменения климата. Мы хотим внести в мировую повестку дня по борьбе с последствиями изменения климата фермерский подход, не дожидаясь предложений правительств на эту актуальную тему. Такого никогда не было в практике».

28 мая во время торжественной церемонии открытия Генеральной Ассамблеи ВФО министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в частности, отметил: «Для участия в работе Генассамблеи собралось более 170 представителей фермерских организаций из 55 стран мира. Можно сказать, что в эти дни Москва станет мировой столицей фермерства», — отметил министр.

Глава аграрного ведомства подчеркнул, что развитие фермерского движения является одной из важнейших задач, стоящих перед Минсельхозом России. «Для поддержки фермеров мы используем широкий набор инструментов по повышению эффективности господдержки, развитию кооперации, предоставлению комфортных и качественных условий жизни для фермеров и их семей. В том числе благодаря усилиям государства фермерские хозяйства в России являются наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики. Фермеры России сегодня — это более 205 тысяч хозяйств, которые ежегодно наращивают производство сельхозпродукции. С каждым годом вклад фермеров в экономику России стабильно растет», — сообщил Дмитрий Патрушев.

Сегодня фермерские хозяйства занимают ключевые позиции в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, фермеры производят более 80% мирового продовольствия в стоимостном выражении.

Главной темой Генеральной Ассамблеи в этом году является повышение роли фермеров и их объединений в формировании эффективного сельского хозяйства в условиях глобального изменения климата. Тематические дискуссии посвящены глобальной роли фермеров в достижении целей продовольственной безопасности, адаптации к изменению климата, внедрению инноваций. В центре дебатов будет также справедливое распределение доходов в цепочке создания стоимости и движения продукции от поля до прилавка.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что результатом работы Генеральной ассамблеи станут согласованные решения, которые заложат основу для плана действий на следующий год.

Приветствуя участников, президент АККОР Владимир Плотников отметил: «Для нас это – важное, историческое событие. Лидеры фермерских организаций со всех континентов земли впервые приехали в Россию, чтобы обсудить самые насущные вопросы развития сельского хозяйства – от увеличения производства продовольствия до изменения климата и устойчивого развития сельских территорий».

Россия обладает значительным аграрным потенциалом. В последние годы устойчиво наращиваются объемы производства зерна, мяса, овощей, фруктов. Приятно отметить, что всё возрастающую роль играет фермерский сектор. И при этом у фермера постоянно возникает множество проблем – низкая доходность, рост требований покупателей к своей продукции, выстраивание отношений с переработчиками, с торговыми сетями и т.д. Эти проблемы фермерам лучше решать вместе, объединять усилия, защищать общие интересы, обмениваться опытом и практиками.

«Позиция российских фермеров – ясная и четкая. Мы — за развитие партнерских связей, за укрепление доверия и взаимопонимания, против всяких ограничений и санкций. Мы за то, чтобы было больше мостов, соединяющих друг с другом нас, фермеров, наши народы и наши страны! Укрепляя Всемирную фермерскую организацию, мы с вами, уважаемые коллеги, как раз способствуем этому, — подчеркнул Плотников.

Деловая программа насыщена и включает также посещение лучших КФХ Подмосковья. К слову, по словам министра с/х Московской области Андрея Разина, более 20 представителей АПК региона участвуют в Генассамблее. «Это фермеры, которые производят почти половину всей сельхозпродукции и вносят огромный вклад в развитие сельского хозяйства не только области, но и экономики всей страны. Им предстоит множество встреч и дискуссий с представителями российских и зарубежных фермерских организаций и кооперативов, что, уверен, позволит вывести наше фермерское движение на новый уровень».

В рамках мероприятия проходят встречи на высшем уровне с главами иностранных делегаций, представителями российских и зарубежных фермерских организаций и кооперативов.

Ежегодная Генеральная Ассамблея является значимым международным аграрным событием, напоминающим международному сообществу о решающей роли фермеров в глобальной повестке достижения устойчивого развития сельского хозяйства.

В центре внимания – органическое земледелие

28 мая состоялись четыре параллельные секции: «Традиционные знания и инновационные технологии. Как можно, сочетая их, повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора?»; «В центре внимания — Восточная Европа; может ли органическое земледелие стать решением проблемы климатических изменений»; «Инновационные инструменты управления рисками для решения проблемы изменения климата»; «Продвижение климатически-умного сельского хозяйства по цепочке ценообразования».

Секцию органического земледелия вел молодой британский фермер Ричард Бовер. На ней выступили депутат Госдумы, президент АККОР Владимир Плотников, сенатор Сергей Лисовский, один из пионеров органик-движения в России Илья Калеткин, фермер из Уганды Денис Кабиито, швейцарка Фритц Глаузер…Представители Африки, особенно Восточной части, сетовали на нехватку знаний, техники и технологий. Одна представительница сказала: «Трактор есть, но женщины не знают, как использовать все его возможности». Большинство африканцев говорили: органика хорошо, но, когда в мире голодают 800 млн человек — не до нее. Нужно интенсивное сельское хозяйство по традиционным технологиям. Органика потом, когда накормим людей.

Европейцы наоборот, в частности, из Дании, единодушно ратовали за органическое хозяйство.

С. Лисовский бросил ложку дегтя: если все фермеры бросятся заниматься органическим сельским хозяйством, то кто будет покупать их продукцию – спрос у населения и на обычную продукцию упал. «Я бы предостерег от агрессивного производства органической продукции», — заявил он. Выступающий перечислил недоработки: обратить внимание на импорт органики из других стран, требует коррекции устаревший закон о ГМО, нуждается в модификации графическое изображение органической продукции, нужна защита чистых органиков…

Обнадежило заявление члена Совета Федерации: «до конца июля с.г. примем закон об органическом производстве».

С обстоятельным докладом выступил на секции Илья Калеткин. Вот отрывки:

— Основной потенциал органического сельского хозяйства в уменьшении изменения климата состоит в способности к почвенной секвестрации углерода (образование гумуса) и в уменьшении использования азота из-за запрета на использование азотсодержащих минеральных удобрений в органическом сельском хозяйстве.

В 2015 году в ЕС около 6% всех сельскохозяйственных областей управляются по методам органического сельского хозяйства. Постепенное увеличение их до 50% к 2030 году может уменьшить или компенсировать выбросы на 10-15% (среди всех выбросов в сельском хозяйстве). Этот потенциал может достигнуть 30%.

Таким образом, у органического сельского хозяйства есть хороший потенциал в замедлении изменения климата…

Международная федерация движений за развитие органического сельского хозяйства в странах ЕС — IFOAM ЕU твердо убеждена, что принцип «государственных денег для общественных благ» должен быть в центре следующей реформы, и что фермеры, которые заботятся об экологии, должны быть вознаграждены…

Согласно официальной отчетности, сельское хозяйство отвечает за 10% выбросов парниковых газов в ЕС. Большая часть этих 10% выбросов приходится на метан, образующийся в результате энтеральной ферментации (метеоризм и отрыжка крупного рогатого скота и овец), и выбросы закиси азота в результате использования удобрений и обработки навоза…

В совокупности треть-половина глобальных выбросов парниковых газов может быть связана с производством, переработкой, транспортировкой, распределением и потреблением продовольствия.

Являясь значительным источником выбросов ПГ, сельское хозяйство также является одним из первых секторов, который страдает от последствий изменения климата: многие фермеры, особенно мелкие фермеры, преимущественно на юге, уже пострадали — урожай уничтожается или повреждается от климатических условий; экстремальные погодные явления, такие как аномальная жара и засуха будут все более частыми в будущем. В то же время сельскохозяйственное производство является основой глобального продовольственного снабжения граждан мира.

Таким образом, важно тщательно изучить, как сельское хозяйство может помочь сократить выбросы ПГ, а также как оно может наилучшим образом подготовиться к неизбежным негативным последствиям изменения климата, обеспечивая при этом продовольственную безопасность. Улучшение может произойти только за счет изменений во всей системе производства и потребления продуктов питания.

Органическое сельское хозяйство расширяет возможности фермеров, помогая им разрабатывать агрономические системы, которые более устойчивы к последствиям изменения климата, позволяя им уменьшить зависимость от внешних факторов производства и содействуя развитию – а не деградации – природных ресурсов, от которых мы зависим в производстве продовольствия.

Метан, выделяемый крупным рогатым скотом и овцами, образующийся при пищеварении-энтеральном брожении — составляет 40% сельскохозяйственных выбросов парниковых газов в ЕС-примерно 4% всех выбросов в ЕС. При такой доле выбросов в первую очередь необходимо искать пути сокращения выбросов ПГ в сельскохозяйственном секторе.

Недавнее исследование показало, что общая цель ЕС в области климата не может быть достигнута без снижения на 50% производства животноводческой продукции из жвачных животных.

Органическое земледелие предлагает фермеру разнообразные методы, которые помогают уменьшить эмиссию ПГ от коров и овец. Исходя из правил органического производства, сельскохозяйственные угодья могут содержать только ограниченное количество животных, поскольку существуют четкие правила о том, сколько голов скота разрешено на гектар. Если бы вся сельскохозяйственная земля была преобразована в органическую, то автоматически количество животных сократилось бы.

С 15% сельскохозяйственных выбросов ПГ и около 1,5% от общего объема выбросов ЕС выбросы метана и закиси азота от управления навозом составляют третью по величине категорию сельскохозяйственных выбросов. Ключевым фактором сокращения таких выбросов является то, как обрабатывается навоз, поскольку количество выбрасываемого метана в значительной степени зависит от анаэробных условий и температуры в системах управления навозом. Более эффективное хранение и обработка навоза может значительно сократить выбросы парниковых газов, как закиси азота, так и метана соответственно на 50% и 70%.

Компостирование навоза часто используется в органическом сельском хозяйстве и, в частности, в биодинамическом сельском хозяйстве. Только с помощью этого метода можно сократить выбросы закиси азота на 50% и метана на 70%, хотя он может увеличить выбросы аммиака и, таким образом, может привести к увеличению на 50-120% косвенных выбросов закиси азота.

В ЕС выбросы, связанные с пищевыми отходами по всей цепочке создания стоимости, составляют около 10% выбросов ПГ. Треть производимого в мире продовольствия идет в отходы. Линейное увеличение доли органического земледелия на сельскохозяйственных землях ЕС с 6% до 50% в период с 2016 по 2030 год позволит сократить или компенсировать совокупные выбросы ПГ в сельском хозяйстве с 2016 по 2030 год на 7,5-8,5% за счет увеличения поглощения углерода почвой (-5,5%) и снижения темпов внесения азотных удобрений (от -2 до -3%).

29 мая прошло Пленарное заседание – о нем в следующем материале.

Отмечу, с 2012 года заседания проводились в Италии, Японии, Аргентине, Замбии и Финляндии. Решение о проведении Генассамблеи в Москве свидетельствует о мировом признании успехов развития российского фермерства и заинтересованности зарубежных партнеров в активизации сотрудничества с нашей страной.

Справочно: Всемирная организация фермеров (ВОФ, WFO) – международная организация, созданная для объединения национальных производителей и фермерских кооперативных организаций для выработки политики, поддерживающей деятельность фермеров в развитых и развивающихся странах по всему миру. В составе ВФО организации из более 50 государств. Деятельность ВФО охватывает все тематические области, связанные с сельским хозяйством, включая лесное хозяйство, аквакультуру и рыболовство, окружающую среду, торговлю, исследования и образование.

 

На снимках: во время работы Генассамблеи ВОФ

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Один комментарий к Комментарий. На четыре дня Москва стала мировой столицей фермерства.
    3

    Остался пустяк- что бы наша организация. объединяющая фермеров. имела какой либо вес в стране. Не знаю, как в других регионах. но в красноярском крае ее роль нулевая.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля