Сегодня: 2018-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Рыбная» линия президента.

В рамках «Прямой линии с Владимиром Путиным» глава государства прокомментировал несколько важных для рыбной отрасли тем – об изменениях отраслевого закона, сроках их принятия и ветеринарной сертификации.

Начало «рыбной» тематике положило прямое включение с Сахалина: зрителю решили показать цех по производству консервов в селе Озерское. После короткого рассказа о самом производстве и о том, как оценивают ситуацию в рыбной отрасли жители региона, слово дали людям, которые недавно трудились в другой компании. «Осенью прошлого года мы работали на острове Шикотан, «Рыбокомбинат Островной». Заработную плату нам не платили, людей туда ввозят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют», — рассказала участница программы, представившаяся Татьяной. Люди сообщили, что обращались в прокуратуру, но желаемого результата не добились.

Владимир Путин, услышав о злоключениях рабочих, заявил, что местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура, служба надзора за условиями труда, должны были своевременно отреагировать на ситуацию. Президент поручил генпрокурору разобраться и принять решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а Министерству труда – посмотреть «с этой же позиции на работу вверенного ему подразделения на Сахалине». Глава государства выразил надежду, что получит отчет о принятых мерах. И извинился перед пострадавшими.

Реакция оказалась стремительной. На сайтах госорганов тут же пошли сообщения, что планируется делать и кто из высоких чиновников отправляется на острова. Генпрокуратура доложила, что ситуация с невыплатой зарплаты в течение продолжительного времени находится на контроле прокуратуры Южно-Курильского района Сахалинской области. А министр труда Максим Топилин заявил, что Роструд будет ежедневно отчитываться о погашении долгов по зарплате на «прославившихся» в программе предприятиях. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил решить проблему задолженности в течение двух недель. «У нас есть механизмы поддержки предприятий, занимающихся выпуском консервной продукции, — сказал губернатор. – Их нужно было задействовать в ситуации с рыбокомбинатом. Это важное для региона предприятие, на нем работают жители нашей области. Необходимо использовать все возможности, чтобы сотрудники компании получили свою зарплату вне зависимости от того, оказался удачным лов сайры или нет».

Непростой закон

От ситуации на Шикотане перешли к теме «ответственности чиновников и бизнеса перед народом». И вот, когда ведущий уже собирался передать слово для новых вопросов, президент решил сказать еще немного «по самой рыбе». Сейчас готовятся изменения в отраслевой закон. Их смысл, заявил Владимир Путин, в том, чтобы уловы доставлялись на берег в свежем или охлажденном виде. «Тогда по экономическим соображениям, как говорят эксперты, работающие в этой сфере, замораживать и куда-то отправлять уже невыгодно, по деньгам невыгодно. Есть надежда на то, что это пойдет как раз на наши предприятия», — поделился соображениями президент.

Квоты, отметил Владимир Путин, «предполагается давать тем, кто занимается именно такого вида деятельностью, и 70% – именно тем предприятиям, которые используют свои собственные суда», — заявил президент, подразумевая, очевидно, требование об освоении 70% квот на собственном или взятом в лизинг флоте.

Предприятиям, которые выполняют эти условия, будут «давать дополнительную квоту 20% от того, что они имеют, а те, кто нарушат это соглашение с государством, будут лишаться квот вообще», изложил свое видение поправок Владимир Путин. При этом 20% предполагается направить на инвестиционную деятельность: 5% — для вложений в инфраструктуру на берегу и 15% – для того, чтобы строить новые суда.

Ждать с новым законом до осенней сессии президент, видимо, не намерен. «Там идут бесконечные сейчас согласования между различными ведомствами, но я исхожу из того, что этот проект закона превратится уже в закон, принятый Государственной Думой в весеннюю сессию этого года», — сказал Владимир Путин.

Проект поправок в закон о рыболовстве готовится уже не первый год, изменения обширные и охватывают самые разные сферы – систему долей квот, регулирование прибрежного рыболовства, создание рыбопромысловых участков и т.д. У профессионального сообщества к документу возникло множество вопросов, особенно по «инвестиционным квотам» и «прибрежке». Да и разница в подходах федеральных ведомств не обещает скорого принятия закона.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля