Сегодня: 2020-04-02    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.

Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. По мнению сибирских генетиков, новый сорт обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Ученые предполагают также, что новый сорт пшеницы способен продлевать молодость. Чтобы подтвердить это предположение, генетики планируют провести исследование антиоксидантных свойств фиолетового зерна. Ученые установили, что цвет растения зависит от содержащихся в нем веществ. Так, при наличии в составе растений фенольных веществ (антоцианов) листья, стебли, семена и прочие части растений приобретают фиолетовый цвет. Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки.

Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры. Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта.

По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов – болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученым предстоит выяснить также, влияют ли природные антиоксиданты на процесс старения.

Если предположения сибирских генетиков подтвердятся, пшеницу нового сорта можно будет использовать для приготовления полезных для здоровья человека продуктов – отрубей и отрубного хлеба. Исследования показали, что большая часть антиоксидантов сосредоточена на поверхности зерен, а не в его ядре.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля